정보
전자레인지, 진짜 몸에 안 좋을까? 과학적으로 파헤쳐보자!
호오포노포노
2025. 4. 11. 07:30
전자레인지는 현대인의 필수템이죠. 밥 데우고, 간편식 조리하고, 우유 따뜻하게 데우는 데까지 아주 유용하게 쓰이는데요. 그런데 문득 궁금해집니다. 전자레인지로 조리한 음식, 몸에 진짜 안 좋을까요?
과거부터 전자레인지에 대한 논란은 많았습니다. ‘전자파가 몸에 해롭다’, ‘플라스틱 용기를 쓰면 발암물질이 나온다’ 같은 이야기가 있었는데요. 과연 이게 사실일까요?
전자레인지의 원리, 간단하게 설명하면?
전자레인지는 ‘마이크로파’라는 전자기파를 이용해 물 분자를 진동시켜 음식을 데우는 방식입니다. 전자파라는 단어에 괜히 불안해지지만, 사실 전자레인지에서 나오는 마이크로파는 비전리방사선으로 인체에 유해하지 않다고 밝혀져 있어요.
전자레인지 음식이 몸에 안 좋다는 말의 진실
전자레인지로 조리한 음식이 해롭다는 근거는 거의 없습니다. 오히려 영양소 파괴는 삶거나 튀길 때보다 전자레인지가 덜하다는 연구 결과도 있을 정도죠.
다만, 플라스틱 용기 사용에는 주의가 필요합니다. 일반 플라스틱은 가열 시 환경호르몬(BPA)이 나올 수 있으므로, 전자레인지 전용 용기를 사용해야 안전합니다.
전자레인지, 안심하고 써도 될까?
결론적으로 전자레인지는 제대로만 사용한다면 건강에 해롭지 않고 매우 효율적인 조리기구입니다. 단, 금속 용기는 절대 사용하지 말고, 용기 선택만 잘 한다면 안심하고 사용하셔도 괜찮아요!
정보를 알고 나니 괜히 전자레인지를 꺼리던 마음이 좀 편해지지 않으세요? 다음에는 아스파탐에 대한 진실도 함께 파헤쳐볼게요!